2010年01月26日

イカナゴの天ぷら

今日は こんなに新鮮な生のイカナゴがあったので

天ぷらにしてみました♪



でも…

油が跳ねる跳ねる(泣)



生のほうが 美味しいんですが

後の掃除が大変です(-"-;)

次回は 茹でたイカナゴでやろうと、心に固く誓いました(笑)




あ… 餅 揚げてませんから…(^_^;)


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Posted by ローズティー  at 18:03 │Comments(10)クッキング

この記事へのコメント
あーーーー
なんか季節が変わったって感じですねぇ~、イカナゴ。
(って、春でしたよね?イカナゴって)

それにしても・・・・
おいしそーーーー!!!!!!!!

ちなみにワタクシ、生からあげたイカナゴの天ぷらは・・・
食べたことないかも!!!!
Posted by ピチコ。ピチコ。 at 2010年01月26日 19:00
>ピチコ。さま

そうそう 短い時期しかないんですよね♪

天ぷらは 生の方が断然美味しいですよ(*^o^*)
ただし 嫁入り前のピチコ。さんは
火傷しちゃー大変なんで他の人に揚げてもらいましょう(笑)
Posted by ローズティー at 2010年01月26日 19:04
抹茶塩で?
わぁ~、ビールが絶対に美味しいわ!
新鮮な生のイカナゴ、
スーパーじゃなかなかお目にかかれません。
Posted by はなはな at 2010年01月26日 19:35
>はなさま

>抹茶塩で?
そうで~す♪(*^o^*)

美味しいですよ~♪
東かがわならありそうな気がしますが(笑)

こちらはムーミーで♪
Posted by ローズティー at 2010年01月26日 19:39
めずらしい〜!

いかなごのくぎ煮のくぎ煮ってどういう意味からきてるの?

から揚げ粉をつけてもはねるん?
Posted by rieko♪ at 2010年01月26日 19:49
>rieko♪さま

たぶん 錆びた釘に似てるからちゃうかな~?(自信はないが)

粉つけてから衣を着けるんだけど
内臓が出て油が跳ねるんだよね(>_<)

内臓出すのはめんどくさいしな~f^_^;
Posted by ローズティー at 2010年01月26日 19:54
そうか〜。

いわしを手開きで頭と内蔵を取って、から揚げ粉をつけて揚げたことあるけど、いわしと一緒にしたらいかんよね?
Posted by rieko♪ at 2010年01月26日 20:00
>rieko♪さま

細いから いちいち出すのもね~(-"-;)

でも内臓も一緒に食べる魚やけんね(^_^;)

愛媛には無いの?
イカナゴの湯がいたやつを、辛子酢醤油で食べるやつ♪
Posted by ローズティー at 2010年01月26日 20:04
ほとんど見かけない。

じゃきん、珍しいんよ〜♪
Posted by rieko♪ at 2010年01月26日 20:07
>rieko♪さま

ケンミンショーに出せるなっ!(笑)
Posted by ローズティー at 2010年01月26日 20:09
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イカナゴの天ぷら
    コメント(10)