2008年10月29日
「中尾鍋」 挑戦!!
以前ここで書いたタモリさん推薦の「白菜と豚肉の重ね蒸し」
先日TVを見ていたら、同じような料理を 中尾 彬さんが
「中尾鍋」として紹介していました。

ちょっと違うのは、白菜と豚肉の重ね方。
タモリさんが白菜と豚肉を交互に積み重ねるのに対して
中尾 彬さんは鍋に薔薇か牡丹の花を描くように丸く重ねます。
最後にタモリさんは日本酒で蒸す。
中尾 彬さんは焼酎を使い、仕上げに胡椒をふります。
「中尾鍋」やってみましたが、
綺麗にお花のようには出来ませんでした。

でもまあ、美味しけりゃいいんですよね。
ひとつ注意するのは、お酒に弱い方は
焼酎の入れすぎに注意!!

昨夜は「中尾鍋」で酔っぱらってしまい
後片付けが面倒くさかった・・・。

(画像の黒いのは昆布です。)
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あっさり味で・・・いくらでも食べられそうで・・・コワイ!
白菜安くなってますもんねぇ。
半玉くらいペロリです。(^^;)
私もタモリさんのTVをみてから、作ってます~
簡単でおいしいし~料理のレパートリーの少ない私にとっては大助かりです。
日本酒がない!って時に、料理酒を使ったけどそれもおいしかったですよ~
ワンちゃん見せて頂きました~可愛いわ~
うちにもマルの女の子が居たんですけど、3年前に亡くなりました~
その時がかわいそうで、次飼えません。
写真を見ると、うんうん!こんな仕草してたよね~って思い出します。
似てるので、又アップして下さいね。時々お邪魔させて頂きます~~
コメントありがとうございます。m(--)m
マルチーズはただいま3匹(^^;)
父・母・娘の構成です。
子供が上京してからは私にとって
息子・娘・孫って感じでしょうか。
またUPしますね。